Кабрита Великобритания Кабрита Украина Кабрита Казахстан Кабрита Латвия Кабрита Беларусь

Мама и еда: кто есть кто?

Все мамы разные. На первый взгляд. Если же присмотреться, и особенно – попитаться денек-другой за одним столом с детьми этих мам, окажется, что все мамы одинаковые. В рамках своих видов и классов. «КАБРИТА» предлагает вам шутливую классификацию мам по типу их отношения к питанию детей и своей семьи. 

Мама-«Малышева»

Эта мамочка следит за питанием своих дражайших чад фанатично и пристально. Вы днем с огнем не найдете у нее в холодильнике майонеза и кетчупа, жирной сметаны или ароматизированного йогурта. При попытке сварить отпрыскам сосиски папа получает сковородой «Цептер» (жарим без масла!) по голове.

Мамины принципы незыблемы. Колбаса – вне закона. Сахар – сладкая смерть, соль – соленая смерть, маринованный огурец – кислая смерть, пельмени – сытная смерть.

Шаурму на отдыхе – ни за что! Ее делают из котят, а пирожки с мясом – из бродячих собак и непослушных детей. Жареная картошка – навеки под запретом. Конфеты портят зубы, чипсы – желудки, газировка – талию.

На завтрак у такой мамы – мюсли и смузи, на обед – рагу и соте, на ужин – стакан кефира. И попробуй только попросить бутерброд! Младенец Мамы-«Малышевой» кормится грудью до детского сада, прикорм начинает строго с кабачка и безмолочной гречки, и первым словом его становится не «мама» или «папа», а «дай толокно».

У полок с детским питанием вы ее не увидите. Разве что социально активная Мама-«Малышева» будет оттаскивать от них свою подругу…. Или просто доверчивую мамочку, которая не смотрит программу «Здоровье» и не знает, что молоко, соль, сахар – это самые страшные яды, придуманные человечеством.

Такая мама ухитряется вводить новый продукт строго по невыполнимой схеме «увеличиваем каждый день на чайную ложку» и никогда не дает ребенку эти ужасные, ненатуральные сушки…

Мама-«Малахова»

На кухне этой мамочки тоже не забалуешь. На подоконнике в мокрой тряпочке проращивается пшеница, в холодильнике побулькивает самодельная простокваша, в трехлитровой банке колышет свое натуральное тело чайный гриб.

Такая мама почти не закупается в магазине: на все продуктовые надобности у нее есть личный проверенный поставщик: картошка – от мамы, кролики – от соседа по даче, свинки – от бабушкиной сватьи, молочко – от подружкиной мамы, яйца – от настоящей курицы, сто десять километров в сторону от Рублево-Успенского шоссе.

Если к столу Мамы-«Малаховой» не доставлены деревенские тыквы, «свои» морковки и органическая картошка, она садится и плачет: ей не из чего сварить ребенку пюре. Купить баночное? Со всякими добавками??? Или детские смеси? Вы в своем уме?!! Свежее молоко из-под коровы – вот это тема!

Мама-Мадама

У нее все под контролем: ВРА, фосфаты, фталаты, ксилиты, сорбиты и лаурет-сульфаты. Она внимательно читает этикетки и инструкции. Она без ошибок и раздумий назовет расшифровку Е320 или Е550 даже ночью, не заглядывая в вырезку из медицинского журнала. Главным в составе смеси считает пробиотики и пребиотики, и знает все отличия между ними. Кроме того, уповает на целебную силу среднецепочечных триглицеридов – поэтому про состав и пользу смесей в магазинах и в аптеках с ней никто не спорит. Просто не может…

Мама-«Манга-Анимашка»

А эта мама заботится о питании ровно столько, сколько о нем заботятся популярные мультяшные герои с ненормально большими глазами. Вы когда-нибудь видели, чтобы они ели? Вот именно. Чем и как питаются ее дети – неизвестно: то ли святым духом, то ли волшебным воздухом, то ли печеньками и сухариками из ближайшего киоска. Иногда она заказывает пиццу – это называется «семейный ужин». Мама-«Манга! закупает детское питание ящиками раз в месяц в большом гипермаркете, и ее нисколько не заботит разнообразие ассортимента и очередность введения. В результате она вообще не понимает, чего вы все «так паритесь» по поводу детской еды.

Если выбирает своему «ребзю» смесь, смотрит не на составы, а на ценники. Ищет самый дорогой. Ей все равно, какая смесь, она найдет подороже, потом проверит, как там насчет брэнда, и если фирма с именем – купит, не задумываясь.

Мама-«Маша» (та, которая с Медведем)

Ест, что под руку подвернется, этим же кормит и детей, но при случае может и варенье наварить, и кашу маслом заправить. Когда она готовит, на кухне у нее столпотворение и чад, но в итоге получается обязательно вкусно и весело. Детям этой мамы живется привольно: они и отбивные едят, и лимонадом запивают, и яблоки не моют. Ее годовалый сын любит сало и пельмени, а также очень уважает селедку под шубой. Между прочим, по какой-то сказочной случайности дети этих мам никогда не болеют гастритами и глистами. Почему – неизвестно.

При необходимости выбрать смесь для такой мамы – мука. Возьмет, посмотрит… поставит на место. Возьмет другую, третью, опять к первой, оглянется, поищет глазами, опять выбирает, час простоит – и уйдет с пустыми руками или схватит первое попавшееся…

Мама-Матрона

У нее на столе – кулинарная книга Елены Молоховец за 1913 г. и книжка про воспитание детей издательства «Знание» (СССР, Москва, 1962 г.).

Ее младенцы (их МНОГО) с двух месяцев уже жуют скобленое яблочко, в три наяривают желток, к полугоду жуют бублики, пьют кефир и запивают соком. Грудное вскармливание строгого режима (до двух лет) Мама-Матрона считает бзиком («чё, до армии кормить будете?»), безлактозные смеси – взбрыком, антиколиковые бутылочки – рекламным трюком.

Если ребенку и нужна будет смесь для детского питания, она возьмет отечественную, в крайнем случае – из братско-соседской республики, потому что им такую в роддоме давали. Она ничего читать не будет – она за «своей» смесью уже третий год приходит, полный курс от единички до тройки, и опять на единичку, с прибавленьицем!

А вы – какая Мама?