Kabrita
Kabrita

Энциклопедия мам

Коронавирус и беременность. Личный опыт.

Все, что нужно знать
молодым мамам и тем,
кто скоро ими станет

Проблема коронавируса на сегодняшний день по-прежнему – одна из самых обсуждаемых тем в интернете. Причем обсуждают уже не просто сам вирус, и как от него защититься, а особенности ковид-штаммов: чем, например, дельта отличается от омикрона, есть ли какие-то особенности в течение болезни или специфическое лечение.
За неполных 2 года пандемии люди не устали обсуждать, что же помогает не заразиться, какая прививка лучше (Спутник V, Ковивак или надо лететь на край света за иностранными аналогами), нужно ли пить имбирь и натираться чесноком. Особенно активно коронавирусом интересуются беременные женщины и молодые мамы, потому что очень страшно болеть в положении или с малюткой на руках.

Взяли интервью о личном опыте Ольги Соболевой, Главы представительства бренда Kabrita в России и на пост-советском пространстве, которая перенесла COVID во время беременности на гестационном сроке 20 недель.

- Ольга, добрый день! Вы болели в тот период, когда еще можно было четко отследить источник заражения. Вам это удалось?

- Как и все беременные в наши непростые времена, я старалась максимально соблюдать режим самоизоляции, не выходила из дома, даже работала удаленно.  Но мой старший сын, естественно, посещал школу. Вирус домой принес именно сын, при том у него болезнь прошла почти бессимптомно: тошнота, температура – всего за один день.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ_КОВИД-02.jpg

- А как вы поняли, что у вас начался ковид?

- Уже через 3 дня после заболевания сына сложно было отрицать, что у меня классический насморк, когда «сопли рекой» и тратится по 10 салфеток в час. На следующий день началось легкое, почти безобидное покашливание. Откуда, думала я, прицепилась простуда: гулять не ходила, не мерзла, в контакте с простуженными не была.

- То есть ковид начинался как обычная болезнь и о плохом даже мыслей не было?

- Я до последнего верила в хорошее и не признавала болезнь. На следующий день состояние еще немного ухудшилось. Но я по-прежнему списывала все на «простуду», верить в плохое не хотелось. На третий день поднялась высокая температура (38°) и стало абсолютно понятно, что я заболела. Естественно, главный вопрос – чем? И вот пришло письмо с результатом ПЦР-теста, где было черным по белому написано: первично положительный.

- Как вы психологически это пережили?

- Ровно с этого момента пришло осознание, что я заболела тем, от чего скрывалась почти полгода! А ведь мы соблюдали тотальную самоизоляцию всей семьей почти 5 месяцев! И это в то время, когда коронавируса боятся миллионы, а может и миллиарды людей во всем мире, пряча лица за медицинскими масками… У меня коронавирус, и я – беременная!

Безусловно, чувство, которое я испытала, не из приятных. Целая гамма тяжелых переживаний: страх, досада, глубокая неизвестность вперемешку с непониманием. Бесконечные вопросы в голове «ну, почему же все-таки именно я»… Но, надо честно признать, у меня отсутствовали паника и ощущение безысходности. Я постоянно проговаривала про себя, что все будет хорошо.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ_КОВИД-01-01-05.jpg

- За что волновались больше всего?

- Главный вопрос, который тревожил меня: что будет с ребенком, который у меня внутри? Как он перенесет это испытание? Что нужно сделать, чтобы максимально безопасно пройти эту болезнь в состоянии беременности?

- Где вы стали искать ответы на эти вопросы?

- В первую очередь я стала звонить своему врачу акушеру-гинекологу, которая ведет мою беременность. Рассказала ей всю текущую ситуацию: симптомы, самочувствие и диагноз. В ответ получила длинный список лекарств, которые надо было, по ее мнению, принимать.

- Лекарства и всевозможные препараты – это, пожалуй, то, что пугает будущих и кормящих мам больше всего. Как вы поступили?

- На самом деле решила, что утро вечера мудренее. И точно для себя осознала, что мне нужно второе мнение. Поэтому связалась с терапевтами одной из известных московских платных клиник. Специалисты на тот момент уже полгода успешно вели пациентов с коронавирусом. Ознакомившись с лечением, которое я получила, врачи сообщили, что оно никак не облегчит течение болезни, а, возможно, только усугубит, и уж точно будет не на пользу будущему ребенку.

- Что же тогда делать? Как помочь себе и малышу?

- Мне дали ряд советов. Безусловно, после индивидуальной консультации, которые подходят именно мне. После 15 минутной беседы с врачом усвоила главное, возможно, не самое позитивное, но все-таки - эффективного лекарства, чудо-средства, гарантирующего победу над коронавирусом, пока не существует. Главный лекарь — это собственный иммунитет. Он должен справиться.

- Чем тогда лечиться? Начинать с антибиотиков?

- Мои врачи сказали, что пить антибиотики при вирусе - бесполезно. Они эффективны только при бактериальной инфекции, которая в моем случае еще не была подтверждена и не проявилась.

- Но все-таки коронаврус – страшная болезнь. Что-то из подручных средств можно было предпринять оперативно?

- Очень простой прибор домашнего пользования – пульсоксиметр. Его можно купить в любой аптеке или на маркетплейсе. Прибор работает как градусник - измеряет насыщенность кислорода в крови. Это будет лучшим индикатором состояния легких, ведь именно состояние легких во время коронавируса становится главным беспокойством.

- Если начнем говорить про легкие, то сразу встает вопрос о КТ, но ведь излучение неполезно для беременных…

- Да и бесполезно в первые дни болезни. Вирус только «разворачивается» и «идет в наступление», поэтому мгновенно мониторить % поражения легких на КТ просто бессмысленно. Учитывая свою беременность, я точно решила отложить КТ на потом.

- Ольга, а что-то вам прописали от коронавируса во время беременности, что действительно могло помочь?

- Во время коронавируса у многих людей густеет кровь, что чревато образованием тромбов, которые также опасны при беременности. Мне, как и всем беременным, рекомендовали сразу начать кроворазжижающие уколы. Такие уколы обычно продаются в очень удобных, готовых к использованию шприцах, и делаются в живот самостоятельно.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ_КОВИД-01-01-03.jpg

- Ольга, что вам говорили специалисты про малыша в этот период?

- Естественно, опираться они могли на общедоступную статистику. Случаев из практики было на тот момент мало. Данные сообщали, что ребенок в утробе матери не заражается коронавирусом и чувствует себя не сильно хуже, чем при любом обычном ОРВИ, которые не редко случаются при беременности. Никаких специальных манипуляций, кроме вышеупомянутых не требуется. Можно особо не переживать, больше думать о хорошем и направлять позитивную энергию в космос для скорейшего выздоровления. Улучшение течения болезни при короновирусе у беременных, да и у просто людей, обычно наступает не раньше 11-12 дня. Это переломный момент. Либо организм справится, либо болезнь пойдет по «тяжелому» сценарию.

- Получается, вы приняли для себя рекомендации «второго мнения» и следовали им?

- Верно. В качестве основного лечения я выбрала для себя следующее: кроворазжижающие уколы, витамины C и D, обильное теплое питье, жаропонижающие средства, но только при температуре выше 38,5 градусов, ментоловые конфеты и кипяток с эвкалиптовым маслом в качестве легкой ингаляции при приступах кашля. Больше не делала ничего.

- Расскажите подробнее про свои действия и ощущения.

- В первое время, первые несколько дней, чаще всего у меня держалась температура до 39°. Приходилось сбивать. Пила таблетки, снижающие жар, по 2 раза в сутки. Также в начале болезни кашель постоянно становился сильнее. Практически без мокроты, сухой – откашливание не давало чувства облегчения, казалось, что процесс постоянно не завершен. Из других проблем со здоровьем – головная боль. Это начиналось с самого утра. Возможно было связано с тем, что целыми днями была дома, а может с тем, что проводила время в одном и том же положении, сидя на диване, на одном и том же месте в небольшой комнате – создали домашний изолятор. К тому же все это время я пыталась работать.

- Вы еще говорили про пульсоксиметр. Это нужная покупка? Вы часто пользовались?

- Во время болезни мерила уровень кислорода регулярно. Поэтому да, пользовалась часто. К счастью, уровень кислорода в крови всегда был в норме, несмотря на кашель. Тяжелее всего было ночью: часто просыпалась, много кашляла, к тому же тело ломило и лежать было неудобно. Конечно, волнение не отпускало. На ум приходили разные мысли: от конструктивных до совсем бредовых: «Может пора готовить завещание?». Кроме всего вышесказанного, я чувствовала себя очень одинокой, ведь обычно я всегда сплю в обнимку с мужем, засыпая под душевные разговоры шепотом с родным человеком.

 - Как удавалось справляться с волнением?

- Конечно, я слышала врачей и умом понимала, что малыш в утробе вне опасности. Но ведь я мама, женщина, и мне было очень страшно. Особенно пугала «тишина» в животе. Конечно, на двадцатой неделе беременности шевеления могут быть не явными. Но именно в этом время они мне очень были нужны! Как знак того, что кроха там в порядке… Но этого не происходило, и этот факт был еще одним поводом для тревоги и волнения.

- В период болезни, а во время беременности и подавно, как никогда важно питание. Как с этим у вас обстояли дела?

- На самом деле у меня пропал аппетит… Есть я не хотела совсем. Делала это на автомате, ведь ребенку нужно регулярное поступление пищи. Кстати, обоняние я не потеряла, хотя запахи чувствовала как-то отдаленно, приглушенно, не так как всегда. Где-то на четвертый-пятый день изменились вкусы: мне все казалось страшно сладким или невероятно соленым.

- Знаю, что вы вели дневник во время болезни и можете с точностью до дня сказать, что было дальше.

— Это так. Мы с вами в беседе как раз дошли до 7-8 дня. В это время температура поднималась только вечером. Наконец-то она стала ниже - меньше 38°. Любопытно, что к полуночи температура начинала проходить сама, без моего вмешательства. Казалось, что мой организм «включал» режим кратковременного «подогрева» для профилактики. Старалась думать, что это положительная динамика. Но к этому моменту у меня начали заканчиваться силы. Появилась жуткая, совсем меня не характеризующая немощь, слабость и апатия. В итоге не хотелось вообще ничего.

- А когда температура сошла на нет?

- К десятому дню я записала в дневнике, что температура не поднимается в течение суток. Это была уже победа! Поэтому я решила прогуляться, благо мы живем в частном доме и есть возможность ни с кем не контактировать. Но как только я прошла 200-300 метров, мне стало  страшно, что обратно самостоятельно мне не дойти – настолько физически было тяжело. После прогулки я проспала полдня, почти до самой ночи. Наверно, организму потребовалось время, чтобы восстановить силы.

- А дальше был тот самый, 11-й день…

- Да, наступил одиннадцатый день болезни. Такой долгожданный! И прогнозы врачей оправдались, мое состояние, действительно, стало улучшаться. Кашель стал продуктивным. Я начала откашливаться, что приносило наконец-то облегчение, а благодаря этому и головная боль стала проходить. Вечером этого дня у меня даже настроение появилось. А где настроение, там и бодрость не за горами.

- То есть прямо после 11-о дня вам стало легче?

- Думаю, да, я могу так сказать, что двенадцатый день стал днем возвращения к нормальной жизни. Аппетит, силы, желание что-то делать, и улыбка вернулись ко мне одновременно! Я повторно сдала ПЦР-тест, и он показал отрицательный результат! Потом еще один – и снова «отрицательный»!

- А еще какие-то анализы сдавали?

- Да, параллельно с ПЦР-тестом на четырнадцатый день я сдала кровь на антитела. Делать это раньше врачи не рекомендовали, так как антитела появляются не сразу. Получив результаты, мой врач сообщила: «Поздравляю! У Вас сформировался иммунитет к коронавирусу!» Но тут, конечно, стоит отметить, что иммунитет к коронавирусу недолговечен. Антитела сохраняются около трех-пяти месяцев, не больше. Но это время показалось мне хорошей новостью на фоне хронической боязни заболеть и постоянной самоизоляции последних месяцев.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ_КОВИД-01-01-04.jpg

- А что делали дальше?

- Когда получила отрицательные результаты теста на коронавирус, поехала на УЗИ и прием к моему акушеру-гинекологу, ведущему беременность. Не могу описать словами, как я была счастлива узнать из уст врача, что плод развивается нормально, прекрасно себя чувствует и никаких осложнений нет. Так закончился мой «коронный» период. Здоровье восстановилось, ушла отдышка, вернулись энергия и бодрость!

- Ольга, какой бы совет вы дали будущим мамам, заболевшим коронавирусом?

- Дорогие будущие или уже состоявшиеся мамы! Если так случилось, что вы все же заболели, помните: главный лекарь - ваш собственный организм. Надо в него верить. Без паники — это главное! Берегите себя и будьте здоровы!

- Спасибо, Ольга!

P.S. от команды Kabrita:

В марте 2021 года Ольга Соболева успешно родила чудесную дочку Марусю, которая уже почти год красуется в нашем инстаграм-аккаунте @kabritarussia. Присоединяйтесь и наблюдайте, как растет маленькая героиня этой статьи!

Всем желаем здоровья, добра и не болеть!


Читай также

Как проходят роды

В ожидании малыша каждая будущая мама задумывается не только о том, как его назвать и какую кроватку купить, но и какой способ выбрать для его появления на свет. Роды – важное и непростое испытание в жизни женщины, поэтому неудивительно, что она хочет организовать максимально комфортно этот процесс.
Читать ›

Второй триместр беременности

Второй триместр считается самым спокойным периодом беременности. Это связано с тем, что токсикоз затихает, женщина становится снова энергичной, апатия и сонливость уходят, беременная большую часть времени находится в хорошем настроении.
Читать ›

Трекер беременности

Трекер для беременных – незаменимый помощник как на этапе планирования беременности, во время беременности, так и после рождения малыша.
Читать ›
Kabrita Лайфхак
Подпишитесь на рассылку
Полезная информация для мам и малышей
Ваше имя
E-mail
Дата рождения ребенка
Имя ребенка
Грудное молоко – лучшее питание для вашего малыша!

ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни и, по возможности, продолжать его так долго, как это возможно. Сохраняйте грудное вскармливание после введения прикорма.

ТМ Kabrita полностью поддерживает рекомендации ВОЗ и напоминает о необходимости консультации с лечащим педиатром по вопросу выбора питания для своего ребенка.

Здоровья вам и вашему малышу!

Продолжить ›